Risdaniar PENGARUH MEDIA VIDEO PENDIDIKAN PHBS PADA ANAK TERHDAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN COVID-19 DI SD INPRES LANRAKI 1 MAKASSAR - Risdaniar; Susi Sastika Sumi; Alfiah (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
ABSTRAK RISDANIAR, Pengaruh media video Pendidikan PHBS pada anak terhadap pengetahuan pencegahan covid-19 di SD Inpres Lanraki I Makassar (Dibimbing Oleh : Susi Sastika Sumi & Alfiah A) COVID-19 adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus yang bernama SARS-CoV-2 (Servere Actu Respiratory Syndrome Coronavirus-2). Penyakit ini umumnya mengganggu organ tubuh seperti jantung, ginjal, sistem pencernaan, saraf, mata, kulit, THT, dan lain-lain. Melakukan PHBS Perilaku Hidup bersih dan sehat yaitu salah satu cara aga terhindar dari Covid-19 dan di praktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, pembelajaran yang dilakukan bertujuan menjadikan anak – anak mampu menolong diri sendiri di bidang kesehatan. Pengetahuan anak tentang PHBS itu masih sangat rendah maka dari itu akan dilakukan Pendidikan kesehatan yang bisa membuat anak memahami bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat agar dapat mencegah tertular virus Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media video Pendidikan PHBS sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian experimental design yaitu pra experimental design dengan pendekatan rancangan one-group prepost design . Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 51 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisi dengan non parametrick ( p<0,05), serta menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui apakah ada pengaruh. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh media video Pendidikan PHBS terhadap pengetahuan anak ( p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh media video Pendidikan PHBS pada anak terhadap pengetahuan pencegahan covid-19 di SD Inpres Lanraki I Makassar.