Muhammad Takdir Hubungan Dukungan Suami Terhadap Depresi Postpartum Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantimurung Maros - Takdir, Muhammad; nurbaya, sitti; asdar, faisal (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
ABSTRAK Postpartum adalah periode ditandai dengan perubahan peran, perubahan fisik, dan psikologis ibu. Adaptasi fisik dan psikologis memang tidak muda untuk ibu depresi postpartum merupakan perasaan sedih yang berupa gangguan psikologis yang ditandai dengan gejala depresi, sulit tidur, cemas, tidak berdaya, kehilangan Kontrol, ketakutan yang terjadi mengenai kondisi bayi, kurang memperhatikan bentuk tubuh kejadian tersebut dialami selama 2 minggu setelah melahirkan. Usia muda dianggap terlalu beresiko terhadap anak bayi, baik dari segi fisik maupun psikis. Dukungan suami merupakan salah satu bentuk interaksi sosial yang bersifat nyata, didalamnya terdapat hubungan timbal balik memberi dan menerima bantuan. Misalnya seseorang yang merasa disayangi, diperhatikan, dicintai oleh orang-orang terdekat seperti halnya keluarga besar yang merasa berharga memilikinya. Tujuan, Untuk mengetahui apakah ada hubungan dukungan Suami terhadap Depresi Post partum Ibu Nifas, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross sectional adalah jenis penelitian deskriptif analitik yaitu jenis yang menekankan waktu pengukuran dan observasi data variabel independent dan dependen hanya satu kali pada satu saat.