MASHARYONO Efek Pandemi COVID-19 Pada Kaulitas Keperawatan Darurat Ibu Hamil di RSUD DR la Palaoi Kabupaten Maros - Masharyono; Suhartatik; hasriana (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pandemi COVID-19 berlangsung sangat cepat, baik didunia maupun di indonesia COVID-19 dapat menyerang siapa saja tanpa terkecuali termasuk ibu hamil. Selama masa pandemi pelayanan kesehatan harus tetap berjalan secara optimal, aman bagi pasien dan bidan/perawat dengan berbagai penyesuain berdasarkan panduan penanganan COVID-19 atau protokol kesehatan,Tujuan untuk diketahuinya efek pandemic COVID-19 pada kualitas perawatan ibu hamil di RSUD DR LA PALALOI Kabupaten Maros, Metode penlitian metode penelitian ini yaitu penelitian deskriptif retrospective, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan keperawatan darurat ibu hamil selama masa pandemi covid-19 masih berjalan dengan baik. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian di atas adalah jika kualitas perawatan wanita hamil selama masa pandemi COVID19 dapat berjalan dengan baik maka akan mengurangi dampak dari ibu hamil tersebut untuk tidak terinfeksi virus corona sehingga ibu dan janin tetap terjaga kesehatannya.