Ainun Annisa PENGARUH HEALTH EDUCATION PADA ANAK TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER DALAM PENCEGAHAN COVID-19 - Annisa, Ainun; Fauzia, Liza; Sumi, Susi Sastika (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Abstrak COVID-19 adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus yang bernama SARS-CoV-2 (Servere Actu Respiratory Syndrome Coronavirus-2). Penyakit ini umumnya mengganggu organ tubuh seperti jantung, ginjal, sistem pencernaan, saraf, mata, kulit, THT, dan lain-lain. Melakukan health education penggunaan masker merupakan salah satu langkah yang tepat untuk mencegah covid-19. Melakukan health education penggunaan masker merupakan salah satu langkah yang tepat untuk mencegah covid-19. Pengetahuan anak tentang penggunaan masker masih rendah, maka dari itu dibutuhkan pendidikan kesehatan yang bisa membuat anak mengerti pentingnya penggunaan masker untuk melindungi dirinya dan orang lain dari penyebaran virus covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku kepatuhan penggunaan masker sebelum dan sesudah diberikan health education dalam pencegahan covid-19. Penelitian ini menggunakan desain experimental design dengan pendekatan rancangan one-group prepost design . Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisi dengan uji chi square ( p<0,05), serta analisis bivariat dan univariat untuk melihat pengaruh tiap-tiap variabel dan variabel terikat. Analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh healath education terhadap perubahan perilaku ( p=0,000). Kesimpulan: kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh health education pada anak (10-12 tahun) terhadap perubahan perilaku penggunaan masker dalam pencegahan covid-19 di UPTD SDN 118 Inpres Matajang.