Sistem Informasi Manajemen Laundry Berbasis Website Dengan Fitur Tracking Progress - Somaida, Mochammad Hasymi; Alfiah, Nurul; Amanah, Nur (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan dampak signifikan di berbagai sektor kehidupan, termasuk dalam layanan jasa laundry. Amanah Laundry merupakan salah satu pelaku usaha di bidang tersebut yang masih mengalami kendala dalam pengelolaan operasional harian. Pencatatan transaksi dan penyusunan laporan yang masih dilakukan secara manual sering kali menyebabkan kesalahan serta membutuhkan waktu yang cukup lama. Selain itu, pelanggan kerap kali tidak memperoleh informasi yang jelas mengenai status laundry mereka yang dapat menimbulkan ketidakpuasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website yang dilengkapi fitur pelacakan status (tracking progress), sehingga pelanggan dapat memantau status laundry mereka secara langsung melalui perangkat digital, serta pemilik usaha dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mutu layanan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, dengan dukungan database MySQL, framework CodeIgniter, serta Bootstrap untuk mempercepat proses pengembangan dan memudahkan pengelolaan data. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan model Waterfall. Adapun fitur utama dari sistem ini meliputi pencatatan transaksi otomatis, tracking progress atau pelacakan status pesanan secara real-time, serta laporan yang terstruktur.