AquaInnova: Sistem IoT Kendali Jarak Jauh Pakan Lele via Telegram - Ramadhani, Qonita Nadya; Kamal, Ahmad Mushthofa; Rahmadi, Deddy (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Kebutuhan akan sistem otomatis yang efisien dan mudah digunakan didorong oleh kendala yang timbul dari proses pemberian pakan manual kepada ikan lele. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan AquaInnova, sebuah sistem pemberi pakan ikan lele otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan secara jarak jauh melalui API Telegram. Penelitian ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Konversi, dengan metode prototyping yang mencakup tahap perencanaan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem menggunakan ESP8266, servo MG996R, LED, dan bahan bekas sebagai komponen utama. AquaInnova dapat berfungsi dalam dua mode berbeda yaitu, otomatis setiap 12 jam dan manual melalui perintah Telegram dengan waktu respons rata-rata di bawah 2 detik. Pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan secara real-time, stabil, dan sederhana untuk digunakan. Telegram sebagai media kontrol lebih mudah diakses daripada sistem IoT serupa. Studi ini menunjukkan bahwa AquaInnova dapat menjadi solusi teknologi murah dan mudah digunakan untuk meningkatkan produktivitas budidaya ikan lele di rumah tangga dan komunitas kecil.