PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN(POSBINDU-PTM) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KADER DALAM PELAYANAN DI WILAYAH PUSKESMAS MONCONGLOE KAB.MAROS - R. Daing, Attiin Nur Hidayah; ANISA, NURUL RESKI; DEWI, INDRA (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pos Pembinaan Terpadu (POSBINDU) adalah peran masyarakat dalam melakukan kegiatan terhadap faktor risiko penyakit tidak menular (PTM) dan tindak lanjut yang dilaksanakan secara terpadu dan rutin. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader dan mengetahui adanya pengaruh pelayanan kesehatan terhadap sikap kader di Wilayah Puskesmas Moncongloe Kab. Maros. Penelitian ini menggunakan penelitian desain Experimental design. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan total sampling, didapatkan 30 responden pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji paired sampel t-test (p<0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat pengaruh tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader (p=0.009), terdapat pengaruh pelayanan kesehatan terhadap sikap kader (p=0.000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaru pendidikan kesehatan (Posbindu-ptm) terhadap pengetahuan dan sikap kader dalam pelayanan kesehatan di Wilayah Puskesmas Moncongloe Kab.maros.