Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Depresi Postpartum Di Puskesmas Pampang Kota Makassar - AMRAN; SUHARTATIK; SYAM, AZNIAH (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Depresi post partum merupakan suatu masalah yang sering muncul di kalangan wanita dalam tahap proses kehamilan sampai kelahiran bayi. Pada tahapan setelah melahirkan terkadang wanita sering mengalami gangguan psikologis Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami, usia dan pendidikan ibu terhadap risiko depresi pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berada di Puskesmas Pampang sejumlah 109 Ibu selama priode Mei 2021.Adapun jumlah sampel penelitian adalah 62 ibu mengalami depresi pascapersalinan. Penelitian ini menggunakan beberapa lembar observasi dan kuesioner. Lembar observasi. Dalam uji Chi square Test diperoleh nilai signifikan 0,001dengan menunjukkan p< 0,05. Hal ini berarti adanya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian depresi postpartum Di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Kesimpulan penelitian yang telah dilakukan bahwa adanya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian depresi postpartum