HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA BEKERJA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK PRA SEKOLAH DI TK CAKRAWALA KOTA MAKASSAR - Larasati, Desya; Sumi, Susi sastika; BN, Indah Restika (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua berperan penting dalam mendidik anak yang merupakan gambaran tentang sikap dan perilaku orang tua dalam perkembangan anak bertujuan agar anak dapat tumbuh serta berkembang secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian anak pra sekolah di TK Cakrawala Kota Makassar. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, didapatkan 34 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan pola asuh otoriter orang tua dengan kemandirian anak pra sekolah (p=0,000), adanya hubungan pola asuh demokratis orang tua dengan kemandirian anak pra sekolah (p=0,022), adanya hubungan pola asuh permisif orang tua dengan kemandirian anak pra sekolah (p=0,005). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian anak pra sekolah di TK Cakrawala Kota Makassar.