PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA DALAM PEMANFAATAN PELAYANAN POSBINDU PTM DI WILYAH KERJAH PUSKESMAS MONCONGLOE - Buton, Eka rahayu; Darmawan, Sri; Dewi, Indra (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
anjut usia merupakan fase penurunan kemampuan akal dan fisik yang di tandai dengan adanya beberapa perubahan dalam hidup seseorang, dimana kita ketahui bahwa manusia mencapai tiga tahap yaitu tahap anak, dewasa dan tua, dimana setiap orangnya tentu harus siap menerima keadaan atau perubahan barunya dalam setiap tahap hidupnya dan bisa menyusuaikan diri dalam kondisi lingkungan sekitarnya (Darmoso,2014). Adapun tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap lansia dalam pemenfaatan pelayanan Posbindu PTM di Wilayah kerja puskesmas mongcongloe. Jenis penelitian ini menggunakan Experimental design yaitu pra-experimental design dengan pendekatan rancangan One-group prepost design. Penelitian ini menggunakan Purposive di sebut juga Judgement sampling. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sabanyak 42 responden. pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan Uji T Berpasangan. (p<0.05) serta analisa bivariat menggunakan uji normalitas hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap lansia (p = 0.00), dan Uji T Berpasangan menunjkan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan sikap Lansia (p = 0.00). Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap lansia dalam pemanfaatan pelayanan Posbindu PTM Di Wilayah Kerja Puskesmas Moncongloe.