Hubungan Health Literacy dengan kepatuhan perawatan Ulkus Diabetes Pada pasien DM tipe II di Klinik ETN Center kota Makassar - Ukwatu, Marlon Fijai; Darmawan, Sri; BN, Indah Restika (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit ganguan metabolik yang terjadi akibat terjadinya peningkatan kadar glukosa darah. Bahkan penyakit DM juga bisa menyebabkan terjadinya ulkus kaki diabetik secara umum ulkus kaki diabetik dapat terjadi akibat infusiensi pada arteri tungkai bagian bawah sebanyak 90%-95%. Rata-rata kasus kematian di akibatkan karena klien menderita penyakit DM tipe II, bahkan menurut internasional diabetes fader-ation (IDF) memprediksi indonesia menduduki peringkat ke-6 dengan sumbangsi penderita DM dengan usia 20-27 tahun Health literacy adalah pengetahuan mengenai informasi kesehtan melalui sumber-sumber informasih yang dapat di akses melalui media seperti media buku, majalah kesehatan, radio,Tv dan internet yang mempunyai tujuan untuk memperoleh informasih kesehatan Untuk mengkaji apakah ada hubungan antara health literacy dan kepatuhan perawatan ulkus diabetes pasien DM tipe II Di Klinik ETN Center di Kota Makassar. Desain penelitian yang di gunakan meneliti yaitu Cross Sectional (potongan lintang) adalah desain penelitian analitik yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Variabel dimana variabel independen dan variabel dependen diidentifikasi pada satuan waktu dari hasil penelitian yang di lakukan maka Hasil uji chi square di dapatkan nilai ρ= 0,028 yang menunjukan nilai ρ lebi kecil dari nilai α= 0,05 dalam artian HO di tolak, berarti terdapat pengaru hubungan Health Literacy dengan kepatuan perawatan ulkus DM. Kesimpulan yang dapat di ambil dari hasil penelitian ini adalah adanya hubungan antara Health Literacy dengan kepatuan perawatan ulkus DM sangat berpengaru.