Hubungan Diet dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hospital Readmission pada Pasien Diabetes Melitus Di RSUD Labuang Baji - Iga Juwita Pratiwi; Haskas, Yusran; Jamaluddin, Maryam (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang penderitanya beresiko lebih besar untuk mengalami hospital readmission. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus di RSUD Labuang Baji. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dan didapatkan sebanyak 46 responden. Perolehan data dilakukan dengan media kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0.05). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara diet dengan kejadian hospital readmission pasien diabetes melitus (p=0.001), dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pasien diabetes melitus (p=0.000). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus di RSUD Labuang Baji