Hubungan Kontrol Glikemik dan Kepatuhan Pengobatan dengan Kejadian Hospital Readmission pada Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar - Ridwan, Indah Mayasari (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes Mellitus adalah penyakit metabolik kronis yang terjadi ketika pankreas tidak cukup untuk menghasilkan insulin. Pasien diabetes beresiko mengalami Hospital Readmission, Pencegahannya dapat dilakukan beberapa penatalaksaaan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian Hospital Readmission pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Didapatkan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05).Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kontrol glikemik dengan hospital readmission (p=0,018), terdapat hubungan antara kepatuhan pengobatan dengan hospital readmission (p=0,011). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Saran kepada peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian Hospital Readmission.