Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Efektivitas Kunjungan ANC pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tamalanrea - Mahmud, Nofiyanti; Ernawati; Ratna (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kunjungan ANC adalah kunjungan ibu hamil ke nidan atau dokter sedini mungkin setelah merasa dirinya hamil untuk mendapatkan pelayanan/asuhan.. Pengetahuan adalah hasil tahu seseorang terhadap objek melalaui indra yang dimilikinya. Sikap merupakan kecenderungan tindakan dari individu, yang berupa respon tertutup terhadap stimulus atau objek tertentu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Efektivitas Kunjungan ANC pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tamalanrea. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 101 orang dengan sampel sebanyak 50 orang menggunakan teknik Accidental Sampling. Dari Hasil Penelitian uji statistik Chi-square test di peroleh nilai untuk Pengetahuan ρ = 0,028 dan Sikap ρ = 0,012 karena nilai ρ= 0,028 < α (0.1) dan ρ=0,012 < α (0,1) . Maka kesimpulan yang didapatkan adalah ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Di Puskesmas Tamalanrea. Saran dari penelitian ini kepada pelayanan kesehatan untuk memberikan edukasi tentang Kunjungan ANC dan kepada ibu hamil agar rutin melakukan kunjungan ANC.