HUBUNGAN KONTROL GLIKEMIK DAN KEPATUHAN PENGOBATAN DENGAN KEJADIAN HOSPITAL READMISSION PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD LABUANG BAJI - Amalia Askar, Ainun; Haskas, Yusran; Mutmainna, Amriati (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis dimana pangkreas tidak menghasilkan cukup insulin. Diabetes Melitus juga merupakan penyakit dengan prevelensi kematian tertinggi. Penyakit DM tidak dapat disembuhkan tetapi kadar gula darah dapat dikontrol. Selain mengontrol gula darah pasien Diabetes Melitus diharapkan mampu mematuhi pengobatan yang diberikan, kepatuhan pengobatan yang rendah dapat mengakibatkan peningkatan resiko penyakit komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kontrol Glikemik dan Kepatuhan Pengobatan dengan Hospital Readmission pada Pasien Diabetes Melitus di RSUD Labuang Baji. Penelitian ini menggunakan metode cross cectional (potong lintang). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 46 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi Square (p<0,05) untuk mengetahui apakah ada hubungan. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara Kontrol Glikemik dan Kepatuhan Pengobatan dengan Hospital Readmission pada Pasien Diabetes Melitus di RSUD Labuang Baji (p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa adanya hubungan kontrol glikemik dan kepatuhan pengobatan dengan kejadian hospital readmission di RSUD Labuang baji.