Rahmah Wahyuni Pengaruh Labeling dan Self Commitment Terhadap Tindakan Pengurangan Risiko Penularan Covid-19 pada Perawat di RSUP Dr. Tadjuddin CHalid Makassar - Wahyuni, Rahmah; Suarnianti; Khalid, Nur (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
COVID-19 adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus yang bernama SARS-CoV-2 (Servere Actu Respiratory Syndrome Coronavirus-2). Dalam penanganan Covid-19 membutuhkan Labelingi/ pelabelan diri pada perawat bahwa sangat berisiko tertular Covid-19 dan membutuhkan juga Self Commitment yang baik bagi seorang perawat dalam mencegah pengurangan risiko penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Labeling dan Self Commitment terhadap tindakan pengurangan risiko penularan Covid-19 pada perawat di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jenis Penelitian ini menggunakan Desain penelitan Cross-Sectional dengan teknik Non-Probability Sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin, sehingga didapatkan 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan dan kemudian data yang dikumpul diolah dengan munggunakan master tabel. Dari hasil uji Chi Square mengenai self commitment terhadap tindakan pengurangan risiko penularan (Information Seeking, Obtaining Remedies dan Taking Action) adalah p<0,05, Sedangkan dari hasil uji Chi-Square labelling terhadap tindakan pengurangan risiko penularan (Information Seeking, Obtaining Remedies dan Taking Action) adalah p<0,05. Kesimpulan ada Pengaruh Self Commitment dan Labelling Terhadap Tindakan Pengurangan Risiko Penularan Pada Perawat di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid.