SOSIAL TEORI LEARNING: PARENTING ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK PADA ANAK - Wisnu Mahendra Ramadhani; Khaerunnisa Tri Darmaningrum (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2024)
Parenting dan pengasuhan orang tua menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berhubungan positif dengan pembentukan akhlak pada anak. Urgensi pendidikan akhlak, sebagai bagian komponen dari pendidikan Islam, memiliki tujuan untuk membentuk karakter dan perilaku berdasarkan syariat. Pemahaman akhlak yang diajarkan oleh tokoh-tokoh seperti Ibnu Maskawaih dan Imam al-Ghazali mengedepankan pentingnya penginternalisasian nilai-nilai kebaikan dalam jiwa individu. Faktor parenting dalam pembentukan akhlak, menurut teori pembelajaran sosial Bandura, lebih efektif diajarkan melalui keteladanan dan imitasi. Orang tua berfungsi sebagai model bagi anak, di mana perilaku baik mereka akan ditiru dan diadopsi oleh anak. Perkembangan pengasuhan pada masa usia dini, yang dikenal sebagai masa emas, merupakan periode kritis untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan. Pada periode ini, anak mempunyai daya tangkap yang tinggi untuk mempelajari berbagai hal yang dilihat dan didengar, sehingga penting bagi orang tua untuk memberikan teladan yang baik. Peranan orang tua dan keluarga dalam pembentukan akhlak, dengan kualitas pengasuhan yang mereka berikan, sangat memengaruhi perkembangan sosial, emosional, dan akademik anak. Pengasuhan yang berkualitas dapat mencegah risiko gangguan perilaku serta membentuk individu yang saleh.