Gambaran Depresi Dan Harga Diri Rendah Pada Pasien Ulkus Diabetik Di Praktik Mandiri Kota Makassar - Bidiastuti, Feiby; Abrar, Eva Arna; Zainal, Syaifuddin (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Ulkus diabetik merupakan komplikasi diabetes yang berkaitan dengan morbiditas, yang disebabkan oleh adanya makrovaskuler (kerusakan pembuluh darah kecil). Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran depresi dan harga diri rendah pada pasien ulkus diabetik di praktik mandiri kota Makassar. Desain penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Pengambilan sampling yang digunakan yaitu non probability sampling yang dimana tehnik yang digunakan adalah purposive sampling. Responden yang didapatkan berjumlah 30 responden. Analisis yang digunakan analisis univariat dan bivariat untuk melihat gambaran depresi dan harga diri rendah pada pasien ulkus diabetik. Karakteristik pasien ulkus diabetik yang mengalami depresi di praktik mandiri ETN Centre dan Isam cahaya holistic care kota Makassar adalah berumur 46-55 tahun, jenis kelamin perempuan, sudah menikah, pendidikan terakhir SD, ibu rumah tangga dan mengalami ulkus diabetik selama <6 bulan. Pasien ulkus diabetik yang mengalami harga diri rendah dengan karakteristik berumur 46-55 tahun, berjenis kelamin perempuan, sudah menikah, pendidikan terakhir SD, ibu rumah tangga dan <6 bulan menderrita ulkus.