LITERATUR REVIEW : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEMANGAT KERJA PERAWAT DALAM PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Lanpada, Desi Fittoria; Sabil, Fitri A; Mutmainnah (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Semangat kerja merupakan sesuatu kondisi yang mencerminkan sikap seseorang yang menimbulkan suasana senang dimana sebagai satu dorongan tiap pribadi untuk melaksanakan pekerjaan dengan rajin serta lebih baik dan bersemangat dalam menggapai tujuan yang sudah di tetapkan oleh organisasinya. Semangat kerja merupakan hal yang penting dalam tatanan keperawatan, karena semangat kerja yang besar dapat meningkatkan professional kerja dan juga meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja perawat dalam penerapan asuhan keperawatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain System Literature Review. Data base yang digunakan adalah Pubmed, SincDirec dan Google Scholar. Didapatkan 53 artikel terkait semangat kerja perawat dalam penerapan asuhan keperawatan yang diidentifikasi dan di publikasikan dari tahun 2017- 2021. Dari 53 artikel 9 artikel yang memenuhi syarat review. Hasil penelitian didapatkan, dari 9 artikel menyatakan bahwa faktor- faktor yang mempengaruhi semangat kerja perawat dalam penerapan asuhan keperawatan di rumah sakit yaitu faktor psikologis perawat, disiplin kerja, regulasi diri perawat yang baik, organisasi yang mendukung perawat, lingkungan kerja, komunikasi, kompensasi, fasilitas kerja yang memadai, motivasi dan organisasi, serta suasana kerja yang baik dapat mempengaruhi semangat kerja perawat dan sebaliknya. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yaitu faktor yang paling berpengaruh untuk meningkatkan semagat kerja perawat ialah disiplin kerja, regulasi diri, serta faktor organisasi.