PENGARUH SELF-HYPNOSIS TERHADAP KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DALAM MASA PANDEMI COVID 19 DI PUSKESMAS TAMALANREA - Sirumba, Mayalika; Ernawati (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Kecemasan merupakan respon emosional yang tidak menyenangkan terhadap suatu ancaman yang sumbernya tidak jelas, bersifat internal, samar-samar atau konfliktual. Self–hypnosis merupakan suatu teknik yang sederhana yang dapat membantu kita untuk mengenali pikiran bawah sadar, sekaligus melakukan pemberdayaan diri melalui pemograman ulang terhadap pikiran bawah sadar tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahhui pengaruh self-hypnosis terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan dalam masa pandemi covid 19 di puskesmas Tamalanrea. Desain penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel data penelitian adalah total sampling yaitu cara penentuan jumlah sampel dengan cara mengambil atau menggunakan seluruh anggota populasi menjadi sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kemudian data yang diolah dengan menggunakan master tabel. Dari hasil uji Chi Square mengenai self-hypnosis terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan yaitu p=0.004 dengan nilai a=(0.004<0.05). kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh self-hypnosis terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan dalam masa pandemi covid 19 di puskesmas Tamalanrea.