HUBUNGAN DIET DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HOSPITAL READMISSION PADA PASIEN DIABETES MELITUS - bunga allo, lisminarti; Darmawan, Sri; haskas, Yusran (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang cenderung mengalami peningkatan baik secara global maupun secara nasional dan telah mengancam sejak usia muda.Tujuan penelitan ini untuk mengetahui adanya hubungan antara diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus di RSUD Haji Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik proposive sampling, di dapatkan 62 responden. Pengumpulan data dilakukan dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melhat hubungan tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan diet dengn kejadian hospital readmission (p=0,002), terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission (p=0.003) kesimpuan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan diet dan aktivitas fisik dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus di RSUD Haji Kota Makassar.