Hubungan Tingkat Pengetahuan Anak Usia SD Terhadap Penerapan Cuci Tangan Di Masa Pandemi Covid-19 di SD Negeri 174 Pinrang - Asmi, Nur; Nurafriani; Yusnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pengetahuan adalah buah dan kegiatan berpikir yang dilakukan manusia. Mencuci tangan memiliki manfaat agar tangan menjadi bersih dan dapat membunuh mikroorganisme yang terdapat ditangan dan juga dapat mencegah penyakit infeksi seperti diare, Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA), flu burung dan Covid-19.Tujuan penelitian untuk mengetahuai tingkat pengetahuan anak usia Sekolah Dasat Terhadap Penerapan Cuci Tangan Di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross secitional. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan anak usia SD terhadap penerapan cuci tangan di masa pandemi Covid-19. Dari hasil penelitian diatas responden yang memiliki pengetahuan tinggi dengan penerapan cuci tangan dengan baik sebanyak 21 siswa (15,4%) dan dengan penerapan cuci tangan yang buruk sebanyak 14 siswa (19,6%),. Kemudian responden yang memiliki pengetahuan rendah dengan penerapan cuci tangan yang baik sebanyak 1 siswa(6.6%) dan dengan penerapan cuci tangan yang buruk yaitu 14 siswa (8,4%). Hasil dari uji statistik didapatkan nilai p value sebesar 0,000.