Hubungan Dukungan Suami terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Moncongloe Kabupaten Maros - Aliah, Nur; Darwis; Wa Mina La Isa (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
ASI Eksklusif merupakan nutrisi terbaik untuk bayi pada usia enam bulan pertama kehidupan bagi pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Salah satu faktor keberhasilan pemberian ASI Ekslusif adalah dukungan suami. Dukungan penuh seorang suami kepada istinya dalam proses menyusui bayinya meningkatkan keberhasilan menyusui secara eksklusif. Keterlibatan dan dukungan suami sangat dibutuhkan untuk memotivasi ibu dalam memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Adanya Hubungan Dukungan Suami Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Moncongloe Kabupaten Maros. Penelitian in menggunakan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 72 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Dukungan suami dan keberhasilan ASI Eksklusif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah SPSS 25 dengan uji Chi Square dan didapatkan nilai p- value = 0,00< 0,05. Kesimpulannya yang didapatkan adalah terdapat Hubungan Dukungan Suami Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Moncongloe Kabupaten Maros.