Pemberdayaan Masyarakat Desa Rengas Melalui Peran Mahasiswa KKN untuk Pencegahan Stunting pada Balita - Hanifah, Isma Risqi; Mazaya, Qorri Arina; Afiat, M Rahmatullah; Ayu, Bunga; Nasichah, Athik Dina; Kamal, Ubed Badrudin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan serius di Indonesia, terutama pada balita yang tinggal di wilayah pedesaan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Rengas melalui peran aktif mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam upaya pencegahan stunting pada balita. Kegiata dilaksanakan selama satu hari, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan ibu balita, kader posyandu, perangkat desa, dan mahasiswa. Program yang dijalankan meliputi penyuluhan gizi dan demo masak pembuatan makanan sehat berbahan lokal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawncara, serta dokumenasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu balita tentang gizi dan pola asuh, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu. Program ini menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa KKN dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan masyarakat untuk pencegahan stunting di tingkat desa.