Pengaruh Pandemi Covid 19 Terhadap Kepatuhan Berobat pasien TB Paru di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat - Siahaya, Fenska (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Munculnya wabah besar dengan penyakit menular di dunia menjadi tantangan besar bagi upaya global dan nasional dalam pemantauan TB. Wabah baru yang berasal dari Wuhan, Tiangkok telah meluas ke seluruh bagian dunia dan di nyatakan sebagai pandemic pada 11 Maret 2020 sedangkan Tuberkolosis Paru adalah penyakit infeksi saluran pernapasan yang di sebabkan oleh bakteri mycobakterium tuberculosis yang menibulkan infeksi pada organ paru-paru. Agar dapat sembuh penderita harus minum obat secara teratur sesuai petunjuk dan dapat menyelesaikan obat sesuai waktu yang di tentukan secara berturut-turut tanpa putus, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pandemic covid-19 terhadap kepatuhan berobat pasien TB Paru di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM). Jenis penelitian Kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 23 yang di dapat dengan metode Proballity Sampling dengan teknik Accidental Sampling, Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, kemudian data diolah menggunakan program komputerisasi SPSS versi 25 Uji chi-square dengann hasil p = 0,033 lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti ada pengaruh pandemic covid-19 dengan kepatuhan berobat pasien TB Paru, Untuk itu pasien harus di beri penyuluhan terkait pandemic covid dan bahaya tidak patuh dalam pengobatan TB Paru