Hubungan Tingkat Kecemasan Dan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester Ketiga Dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesman Tamalanrea Jaya - Megawati, Megawati (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Di Kota Makassar, AKI maternal mengalami fluktuasi selama 3 tahun terakhiryaitu pada tahun 2015 sebanyak 5 kematian ibu dari 25. 181 kelahiran hidup (AKI:19,86/ 100. 000 KH). Jumlah kematian ibu tahun 2014 sama dengan tahun 2015 yaitu5 kematian ibu tapi berbeda pada kelahiran hidup yaitu 24. 590 (AKI: 20,33/ 100. 000KH). Tahun 2013 terdapat 4 kematian ibu dari 24.576 kelahiran hidup (AKI:16,28/ 100. 000 KH) (Dinkes Kota Makassar, 2016). Tujuan penelitian ini adalah Mengiditifikasi Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester Ketiga mengenai pandemi covid-19 di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan adalah Deskriptif dengan desain “ Cross sectional”. Cross Sectional adalah suatu penelitian untukmempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Pada bab ini akan dikemukakan hasil tentang Hubungan tingat kecemasan dan pengatahuan ibu hamil termester ketiga dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan dimasa pandemic covid-19 Di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Pengambilan data 26 juli-2 agustus yang bertempat di Puskesmas Tamalanrea Jaya.rancangan penelitin ini mengunakan teknik pengambilan sampel data penelitian adalah total sampling dimana cara penentuan jumlah sampel dengan cara mengambil atau mengunakan seluruh anggota populasi menjadi sampel, jumlah sampel sebanyak 45 responden.kesimpulan Tingkat kecemasan Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tamalanrea Jaya adalah cemas dibuktikan dari hasil penelitian, diperoleh distribusi Tingkat kecemasan, cemas 36 (80.0%), responden, tidak cemas 9 responden (20.0%).