FAKTOR PENYEBAB KECENDERUNGAN BUNUH DIRI DIKALANGAN REMAJA TORAJA DI GITA SAHABAT GEREJA TORAJA - Kusuma, Kezia Yunitasari; Nurafriani; Yusnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Kecenderungan bunuh diri merupakan keinginan seseorang untuk melakukan tindakan bunuh diri yang didasarkan pada keinginan diri sendiri tanpa paksaan dari manapun. Remaja merupakan masa peralihan pencarian jati diri dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang mengalami banyak perubahan baik biologis, psikologis dan sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya faktor penyebab kecenderungan bunuh diri dikalangan remaja Toraja di Gita Sahabat Gereja Toraja. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa terdapat faktor yang berhubungan dengan kecenderungan bunuh diri yang terjadi pada kalangan remaja Toraja yaitu faktor disharmonis keluarga, faktor kepribadian dan isolasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode sampel jenuh (total sampling), terdapat 35 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, pengukuran dan analisis dengan uji chi-square (p<0,05). Hasil analisis bivariat hipotesis yang didapatkan dari penelitian ini diterima karena terdapat hubungan yang signifikan antara kecenderungan bunuh diri dengan faktor penyebab disharmonis keluarga dengan nilai signifikan (p=0.001) dan taraf signifikan terbesar adalah 5% atau 0.05 sehingga dikatakan berhubungan karena α=<0.05. Juga pada kecenderungan bunuh diri dengan faktor kepribadian dengan nilai signifikan (p=0.009) dan taraf signifikan terbesar adalah 5% atau 0.05 sehingga dikatakan berhubungan karena α=<0.05. Terakhir pada kecenderungan bunuh diri dengan isolasi sosial dengan nilai signifikan (p=0.003) dan taraf signifikan terbesar adalah 5% atau 0.05 sehingga dikatakan berhubungan karena α=<0.05.