Integrasi Zero Food Waste, Pemilahan Sampah, dan Biopori: Strategi Edukasi Masyarakat Menuju Lingkungan Berkelanjutan di Desa Kemanukan, Bagelen, Purworejo - Hasanah, Uun Tasfiren Nurul; Padeyo, Muhammad Hafizh; Cahyani, Nanda; Shofiani, Meliana Dela; Sofiyah, Astya Nur; Wati, Dewi Risna; Kamilah, Salma Zakiya; Aisyah, Salsabila Nur; Rasyid, Faisal Abdul; Suminah, Suminah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN 268 UNS untuk kepentingan masyarakat Kemanukan, Bagelen, Kabupaten Purworejo. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2025. Kegiatan ini difokuskan pada upaya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan melalui Sosialisasi Zero Food Waste, edukasi pemilahan sampah, penyuluhan pengelolaan limbah organik, serta penerapan biopori. Desa Kemanukan dipilih karena masih ditemui permasalahan dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi kepada masyarakat, praktik pemilahan sampah anorganik dan organik, serta pembuatan lubang biopori di beberapa titik strategis desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah, berkurangnya sampah organik yang terbuang, serta terbentuknya sistem biopori sederhana yang dapat mendukung kesuburan tanah dan resapan air. Kegiatan ini diharapkan mampu mewujudkan lingkungan Desa Kemanukan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.