Hubungan Beban kerja dan stres kerja perawat dengan pelaksanaan asuhan keperawatan di ruang rawat inap rsud luwuk banggai sulawesi tengah - Lisdayanti (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Timbulnya stress perawat dapat diakibatkan oleh beberapa faktor pemicu. Berdasarkan faktor pemicunya stres secara umum dapat di bagi menjadi empat jenis yaitu, stres kepribadian, stres psikososial, stres biokologi dan stres kerja. Jika beban kerja dan kondisi kerja terjadi pada perawat maka perawat akan mengalami stress yang dapat berpengaruh negatif bagi perawat. Jika stress ini tidak dilakukan pengendalian yang tepat dapat menyebabkan tingginya tingkatan stress kerja pada perawat yang akan mengakibatkan penurunan produktifitas dalam melakasanan asuhan keperawatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja dan stres kerja perawat dengan pelaksanaan asuhan keperawatan RSUD Luwuk Banggai Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan bulan Juni 2021 di RSUD Luwuk Banggai Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah metode observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Dalam penelitian ini populasinya yaitu semua perawat yang berada di RSUD Luwuk Banggai Sulawesi Tengah diperoleh sampel sebanyak 69 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan beban kerja dengan pelaksanaan asuhan keperawatan dengan nilai p=0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan stress kerja dengan pelaksanaan asuhan keperawatan dengan nilai p=0,000. Disarankan dapat bermanfaat bagi peneliti terutama untuk menambah wawasan dalam hal mengetahui pelaksanaan asuhan keperawatan serta menjadi suatu kesempatan yang berharga bagi peneliti untuk dapat mengaplikasikan