Program Edukasi Fisioterapi Dalam Pencegahan Bad Posture Pada Komunitas Anak di Sekolah - Permana, Helmi Widya; Rahmanto, Safun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pencegahan bad posture sebagai bagian upaya dari kesehatan tulang belakang. Tahapan kegiatan yang digunakan berupa pemberian edukasi langsung dalam bentuk penyuluhan, menggunakan media berupa poster, pengecekan postur menggunakan adam’s forward bend test, serta diskusi interaktif yang dilakukan di MIN 5 Ngawi. Lokasi yang dipilih berdasarkan jadwal kegiatan lapangan puskesmas paron. Evaluasi dilakukan dalam bentuk pre test dan post test untuk mengukur efektivitas edukasi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan terkait pecegahan postur tubuh, Sedangkan hasil dari pemeriksaan menggunakan adam’s forward bend test ditemukan adanya permasalahan pada postur tubuh siswa. Dengan adanya pemberian edukasi dalam pencegahan bad posture untuk mencegah kelainan tulang belakang sejak dini ini diharapkan agar tidak menimbulkan permasalahan dikemudian hari pada postur tubuh siswa.