PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA MASYARAKAT TENTANG VAKSIN COVID-19 DI MASYARAKAT DESA MONCONGLOE KAB. MAROS - Wedilen, Krisdianty; Zaenal, Syaifuddin; Suhartatik (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Health Education yaitu gabungan dari berbagai kesempatan dan kegiatan yang berdasarkan prinsip-prinsip belajar, untuk mencapai keadaan dimana individu, kelompok atau masyarakat secara keseluruhan ingin hidup sehat, tahu bagaimana caranya dan melaksanakan apa yang bisa dilaksanakan baik secara sendiri-sendiri maupun secara kelompok, mencari pertolongan bila perlu. Kecemasan (Anxiety) adalah salah satu gejala psikologis yang identik dengan perasaan negative. Vaksin merupakan agen biologis yang memiliki respon imun terhadap antigen spesifik yang berasal dari patogen penyebab penyakit menular. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh health education terhadap tingkat kecemasan pada masyarakat tentang vaksin covid-19 di Desa Moncongloe Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan uji chi-square. Pengambilan sampel menggunakan teknik probality sampling dengan metode Purposif sampling , terdapat 86 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Pengukuran dan analisis dengan uji chi square (q<0,05) Hasil analisis univariat menunjukan adanya gambaran jenis kelamin Hasil analisis bivariat menunjukan pengaruh antara health education denadan tingkat kecemasan(p=0,003). Kesimpulan yang dapat di ambil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari health education dan tingkat kecemasan pada masyarakat tentang vaksin covid-19 di masyarakat desa moncongloe kabupaten maros, maka dengan demikian dengan adanya health education kecemasan pada masyarakat menurun dan mereka mulai menerima bahwa vaksin covid-19 tidak membahayakan bagi masyarakat