hubungan obesitas berdasarkan lingkar pinggang dengan kejadian DM Tipe 2 di RSUD kota makassar - aswad, hajar; sriwahyuni; irmayani (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransi glukosa yang terjadi karena kelenjar pancreas tidak mampu memproduksi insulin secara adekuat atau karena tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif atau kedua-duanya. Diabetes Melitus terbagi atas dua jenis yakni MD Tipe 1 dan DM Tipe 2, DM Tipe 1 umumnya terjadi pada orang yang berusia mudah pada kondisi ini, penderita akan selalu memerlukan suntikan insulin ketubuhnya dan disebut diabetes ketergantungan insulin. Sedangkan DM Tipe 2 umumnya terjadi pada orang yang berusia lanjut,yang umumnya disebabkan oleh obesitas atau berat badan berlebih. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat adanya hubungan obesitas berdasarkan lingkar pinggang dengan kejadian DM Tipe 2 di RSUD Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian koresional dengan rancangan Cross Sectional dengan desain analitik untuk mengetahui hubungan antar variabel. Sampel penelitian ini adalah 77 sampel. Analisis data menggunakan uji Chi-square dengan rumus a= 0,05 dan didapatkan hasil nilai p lebih kecil daripada nilai a dalam artian Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan obesitas berdasarkan lingkar pinggang dengan kejadian DM Tipe 2 di RSUD Kota Makassar.