Rahayu badar GAMBARAN PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALANREA JAYA - badar, Rahayu; Kadrianti, Erna; Hasanuddin (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Hipertensi adalah tekanan darah tinggi sering di sebut sebagai the silent kliller (pembunuh diam-diam) kerna penderita tidak tahu bahawa dirinnya menderita hipertensi, sehingga menyebabkan penderita Hipertensi tiap tahun meningkat. Pengetahuan mengenai Hipertensi di masyarakat tidak umum lagi dikalangan masyarakat. hipertensi dikenal sebagai hetrogeneose group diasease karena dapat juga menyerang siapa saja dari berbagi kelompok umur, sosial, dan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gamabaran pengethuan penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas tamalanrea jaya kota makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang di dapatkan sebanyak 79 responden. Instrument pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan analsis statistik di dapatkan hasl dari 79 responden terdapat 50 responden (63.3%) yang berpengetahua baik,dengan pengetahuan cukup 23 responden (29.1%) dan responden dengan pengetahuan kurang 6 responden (7.6% ) kesimpulan secara analisis di simpulkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas tamalanrea Jaya sudah baik.