PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL DALAM MENCAPAI BECOMING A MOTHER DI PUSKESMAS MONCONGLOE - woromboni, meilani silvania; Ernawati; Nurafriani (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Dukungan suami terhadap kehamilan baik secara fisik maupun psikis sangat dibutuhkan, misalnya ikut mengantarkan melakukan pemeriksaan kehamilan sehingga suami mengetahui perkembangan kehamilan istrinya Termasuk dukungan dalam melakukan hal-hal yang memang membantu tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh Dukungan Suami Terhadap Kesiapan Ibu Hamil dalam Mencapai Becoming A Mother di Puskesmas Moncongloe.Penelitian ini menggunakan metode penilitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, terdapat 29 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, pengukuran dan analisis dengan uji chi square (p<0,05).Hasil analisis bivariate menunjukkan adanya hubungan antara dukungan suami dengan kesiapan ibu hamil menjadi seorang ibu (p=0,006). Kesimpulan dalam penelitian adalah dimana terdapat hubungan antara dukungan seorang suami terhadap kesiapan ibu hamil menjadi seorang ibu di Puskesmas Moncongloe.