FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DEPRESI PADA POST PARTUM DI RSIA PERMATA HATI MAKASSAR - musdi, wilki musdi (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Depresi merupakan satu gangguan atau permasalahan kesehatan jiwa yang paling banyak dialami oleh masyarakat diseluruh dunia. Depresi postpartum adalah perasaan sedih akibat berkurangnya kebebasan ibu, penurunan estetika dan perubahan tubuh, berkurangnya interaksi sosial dan kemandirian yang terjadi setelah melahirkan. Masa PostPartum atau masa setelah melahirkan merupakan suatu peristiwa kompleks yang berpengaruh bagi seorang ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kejadia depresi pada Post Partum di RSIA Permata Hati Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan menggunakan metode deskriptif analitik. Pengambilan sampel menggunakan teknik Probability sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner DASS untuk mengukur kejadian Depresi pada Post Partum. Analisis data menggunakan SPSS 16 dengan uji chi-square (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan kejadian depresi pada post partum dari 37 responden (100%) yang di teliti. Menjelaskan Uji T. diperoleh nilai signifikan pengetahuan sebesar 0,000. Hali ini berarti HO ditolak karena nilai signifikan <0,005 dan Ha di terima dengan hasil nilai t hitung 4,436 dan nilai t tabel (df) yaitu 36. Hasil uji T didapatkan p= 0,000 yang menunjukkan menunjukkan p<0,05 maka hipotesis Nol ditolak dan hipotesis Alternatif diterima. Interprestasi adanya dukungan suami, dukungan keluarga dan dukungan status ekonomi terhadap ibu post partum di RSIA Permata Hati Makassar.