PENGARUH PENINGKATAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS MONCONGLOE - Reanita, Fransiska; Wahyuni, Sri; Suarnianti, Dr.Hj (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes melitus adalah sekelompok kelainan dari heterogen yang dapat ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh peningkatan adar gula darah sewaktu dengan peningkatan tekanan darah pre dan post pada penderita diabetes melitus di puskesmas moncongloe. Metode Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pengambil sampel menggunakan teknik non probality sampling,didapatkan 56 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan dianalisis dengan uji Chi-Square test (p˂0,05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat pengaruh tiap-tiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh peningkatan GDS dengan Tekanan Darah pre (p=0,29), adanya pengaruh peningkatan GDS dengan Tekanan Darah Post (p=0,34). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh peningkatan Kadar Gula Darah Sewaktu Terhadap Peningkatan Tekanan Darah Pre Dan Post Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Moncongloe. Saran dan masukkan : Berdasarkan pengalaman penelitian yang dilakukan dilapangan maka dengan demikian sekiranya dapat berguna bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci : DM, Tekanan Darah,Glukosa