LITERATUR REVIEW : EVALUASI PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Yunan, Septiyani; Dewi, Indra; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Abstrak Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan fisik mental dan sosial yang utuh bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan dalam segala aspekyang berhubungan dengan sistem reproduksi fungsi serta prosesnya. Atau suatu keadaan dimana manusia dapat menikmati kehidupan seksualnya serta mampu menjalankan fungsi dan proses reproduksinya secara sehat dan aman. Perilaku seksual merupakan tingkat laku yang didorong oleh seksual baik lawan jenis maupun sesama jenis. perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenis. Bentuk-bentuk tingkah laku ini bisa bermacam-macam, mulai dari perasaan tertarik sampai tingkah laku berkencan (berpacaran), bercumbu dan bersenggama. Artikel dikumpul melalui google scholar dengankata kunci pendidikan kesehatan remaja perilaku seksual. Kriteria artikel yang digunakan yakni artikel yang dipublikasikan tahun 2017-2020. Penelitian ini menggunakan study Literature Review. Hasil penelitian yang di review sebanyak 5 artikel, semua artikel tersebut menyatakan bahwa kurangnya evaluasi pendidikankesehatan reproduksi terhadap perilaku seksual remaja mengakibatkan berbagai dampak yang merugikan kelompok remaja dan keluarganya sebab pada masa ini remaja mengalami perkembangan penting seperti kognitif emosi sosial dan seksual. Kesimpulan evaluasi pemberian pendidikan kesehatan reproduksi pada perilaku seksual remaja. Kata Kunci: Kesehatan Pendidikan; Perilaku Remaja; Reproduksi; Seksual