Stress merupakan motivasi yang dibutuhkan oleh individu untuk bergerak dan merupakan suatu energi yang dapat digunakan secara efektif. stress yang bersifat ringan dapat merupakan tantangan dan motivasi bagi seseorang untuk bergerak ke arah yang lebih baik - Delvia; Kadrianti, Erna; Alam, Arham (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Stress merupakan motivasi yang dibutuhkan oleh individu untuk bergerak dan merupakan suatu energi yang dapat digunakan secara efektif. stress yang bersifat ringan dapat merupakan tantangan dan motivasi bagi seseorang untuk bergerak ke arah yang lebih baik. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan antara manajemen diri dengan stress pada mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir di STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Jenis penelitian ini yang digunakan untuk meneliti yaitu cross sectional (potong lintang), dimana cross sectional adalah desain penelitian analitik yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir di STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Jadi besar sampel pada dalam penelitian ini yaitu 61 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. dengan cara membagikan link kuesioner pada mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas. Hasil Penelitian ini nilai probability nilai p = 0,003 < α = 0,05 menunjukan kekuatan atau nilai kemaknaannya. Kesimpulannya ada hubungan antara manajemen diri dengan stress. Semakin baik manajemen diri dari seorang mahasiswa hal terbut dapat mengurangi stress mahasiswa tersebut.