Hubungan Self Care Dengan Quality Of Life Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar - Luther, Melani; Haskas, Yusran; Kadrianti , Erna (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Penyakit Diabetes Melitus atau yang biasa di singkat DM merupakan salah satu penyakit kronis di Indonesia khususnya masyarakat di daerah perkotaan yang dikenal tidak dapat disernbuhkan selama rentang hidup penderitanya sehingga disebut life long disease. Dampak psikologis dari penyakit diabetes yang telah berlangsung lama dapat berdampak pada kualitas hidup penderita. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan distress diabetes dan self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Tamanlanrea Jaya Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 pasien. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan distress diabetes dengan quality of life penderita diabetes Melitus tipe II dengan nilai ρ=0,012 dan hubungan self care dengan quality of life penderita diabetes Melitus tipe II dengan nilai ρ=0,003. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan distress diabetes dan self care dengan quality of life penderita Diabetes Melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar.