Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar - Laturake, Rosalinda; Nurbaya, Sitti; Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses dari kehidupan seorang wanita, dengan adanya proses kehamilan yang terjadi pada diri seorang wanita akan menyebabkan beberapa perubahan. Salah satu masalah kesehatan ibu yang masih terjadi di Indonesia yaitu anemia. Anemia kehamilan atau kekurangan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dapat menyebabkan komplikasi yang lebih serius bagi ibu dalam kehamilan, persalinan dan nifas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh usia ibu hamil (ρ=0,259), usia kehamilan (ρ=0,002), paritas (ρ=0,273), tingkat pengetahuan (ρ=0,087), kunjungan antenatal care (ρ=0,000) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe (ρ=0,000) terhadap terjadinya anemia pada ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh usia kehamilan, kunjungan antenatal care dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap terjadinya anemia pada ibu hamil, sedangkan usia ibu hamil, paritas dan tingkat pengetahuan tidak berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar.