PENGARUH SELF INSTRUCTIONAL TRAINING TERHADAP QUALITY OF LIFE PENDERITA DIABETES MELITUS - Ludia Wally, Martina; Haskas, Yusran; Kadrianti, Erna (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Diabetes Melitus (DM) masih menjadi masalah penyakit yang memiliki kepentingan kesehatan masyarakat global terkait dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Diabetes Melitus secara tidak langsung mempengaruhi kelangsungan hidup pasien, kualitas hidup, perkembangan degenerasi sistem organ dan secara konsisten dikaitkan dengan peningkatan kematian. Edukasi merupakan bagian upaya pencegahan dan yang sangat penting dari pengelolaan diabetes melitus secara holistik meliputi edukasi tentang pola makan, pola aktivitas fisik, keteraturan mengkonsumsi OAD/insulin dan perawatan kaki. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh self instructional training terhadap Quality of Life penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 pasien. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh self instructional training terhadap Quality of Life penderita Diabetes Melitus tipe II dengan nilai Ztabel sebesar 8,195 > Zhitung sebesar 1,645 dan nilai ρ=0,000 < α=0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh self instructional training terhadap Quality of Life penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar.