Gambaran tingkat kecemasan masyarakat dalam menghadapi satu tahun pandemi covid-19 di kelurahan lonrae kecamatan tanete riattang timur kabupaten bone - Lestari Akbar, Ayu; Mutmainna, Amriati; Abrar, Eva arna (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kecemasan merupakan situasi afektif yang dirasa tidak menyenangkan yang diikuti oleh sensasi fisik yang memperingatkan seseorang akan bahaya yang mengancam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan masyarakat dalam menghadapi satu tahun pandemi COVID-19 di Kelurahan Lonrae, Kecamatan Tanete riattang timur Kabupaten Bone. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan menggunakan desain deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Lonrae, Kecamatan Tanete riattang timur Kabupaten Bone yang berusia 26-65 tahun sebanyak 145 orang. Hasil penelitian ini didapatkan dari 106 responden yang mengalami tingkat kecemasan ringan dan sedang sebanyak 27 orang (25,5%) dan yang mengalami tingkat kecemasan berat dan panik sebanyak 26 orang (24,5%). Kesimpulan sebagian besar masyarakat Kelurahan Lonrae, Kecamatan Tanete riattang timur Kabupaten Bone mengalami tingkat kecemasan ringan dan sedang.