Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hiperemisis Gravidarum Pada Ibu Hamil - Bakay, Abednego; Nurbaya, Sitti; Sastika Sumi , Susi (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisiologis. Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya bayi. Salah satu gejala yang sering timbul pada saat hamil yaitu mual dan muntah atau dikenal dengan hiperemesis gravidarum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RS Bersalin Masyita Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling study dengan jumlah sampel sebanyak 59 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh umur (ρ=0,001), paritas (ρ=0,392), jarak kehamilan (ρ=0,033), pengetahuan (ρ=0,385), sikap (ρ=0,001) dan dukungan suami (ρ=0,338) terhadap kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh umur, jarak kehamilan dan sikap terhadap kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil, sedangkan paritas, pengetahuan, dan dukungan suami tidak berpengaruh terhadap kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RS Bersalin Masyita Makassar.