Literature Review : Faktor Yang Mempengaruhi Diabetes Mellitus Gestasional - yuli, aspila; Suhartatik; Mato, Rusni (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Diabetes gestasional ialah hiperglikemia dengan kadar glukosa darah di atas normal yang terjadi selama masa kehamilan. Kasus Diabetes mellitus gestasional sekitar 3-5% dari seluruh kehamilan. Wanita dengan diabetes gestasional meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan dan saat melahirkan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi terjadinya diabetes mellitus gestasional. Penelitian ini menggunakan desain systematic literature review. Artikel dikumpulkan melalui database Pubmed, Google Scholar dan Springer Journal dengan menggunakan kata kunci “Factors affecting gestasional diabetes dan faktor yang berhubungan dengan gestasional diabetes”. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang dipublikasikan dari tahun 2015 sampai dengan 2020. Berdasarkan tinjauan literature yang dilakukan terhadap 10 artikel, didapatkan faktor yang mempengaruhi diabetes mellitus gestasional yaitu : obesitas, umu ibu hamil, paritas, riwayat keluarga dan riwayat pernah melahirkan makrosemia. untuk itu diharapkan ibu hamil dapat memperhatikan kehamilannya dengan cara rutin kontrol, menjaga kesehatan janin serta meningkatkan pengetahuan tentang faktor yang dapat mengakibatkan terjadinya gestasional diabetes mellitus.