Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Sikap Remaja Tentang Seksual Pranikah - Mahmud, Sarwin; Nurafriani, Nurafriani; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja, adapun masalah kesehatan reproduksi yang disebabkan oleh perilaku seksual pranikah pada remaja dapat mengakibatkan resiko terjadinya infeksi penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS, dan kehamilan yang tidak diinginkan (KTD) yang menyebabkan aborsi pada remaja, Oleh karena itu diperlukannya penyuluhan sebagai salah satu sarana untuk mendapatkan informasi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seksual pranikah pada siswa SMA Cokroaminoto Tamalanrea Makassar. Rancangan penelitian adalah pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 49 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan sikap saat sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi dengan di dapatkan nilai Sig.(2-tailed) 0,001 < α = 0,05.