Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Motorik Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar - Zulfatma; Dewi, Indra; Muin, Rahmatullah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Perkembangan motorik adalah gerakan tubuh yang dilakukan dengan kerjasama antara otot, otak dan saraf. Melalui pekembangan motorik, anak dapat menyesuaikan dirinya dengan lingkungan. Faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan motorik adalah berat badan lahir dan status gizi. Berat badan lahir dapat dipengaruhi oleh pemenuhan gizi yang seimbang semasa kehamilan. Gizi yang seimbang akan menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi perkembangan motorik pada anak usia 6-24 bulan di Puskesmas Paccerakkang. Populasi dalam penelitian ini ialah Anak Usia 6-24 Bulan yang melakukan kunjungan di Puskesmas Paccerakkang sebanyak 99 orang setiap bulan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling sebanyak 79 orang. Dalam pengambilan sampel, peneliti telah menetapkan ciri-ciri terlebih dahulu terhadap objek yang akan dijadian sampel sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.Instrumen yang digunakan adalah kuisioner yang terdiri dari dua bagian yaitu data demografi dan lembar Denver Development Screening Test II. Hasil analisis bivariat menunjukkan pengaruh antara berat badan lahir dan status gizi terhadap status perkembangan motorik (ρ = 0.00). Kesimpulan dari penelitian ini ialah berat badan lahir dan status gizi merupakan faktor yang mempengaruhi status perkembangan motorik pada anak usia 6-24 bulan di Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar.