Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Manajemen Diet 3j Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Amran; Zaenal, Syaifuddin; Haskas, Yusran (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu sindrom gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia sebagai akibat defisiensi sekresi insulin atau berkurangnya aktivitas biologis insulin atau keduanya. Keberhasilan terapi di rumah sakit maupun di rumah akan menjadi sia-sia apabila tidak ditunjang oleh peran serta dukungan keluarga. Dukungan ini dapat memiliki hubungan dengan manajemen diet pasien. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap manajemen diet 3J pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 599 terhitung mulai dari bulan Januari sampai bulan Juli 2021 dan Jumlah sampel adalah 46 orang. Desain yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan dalam peneltian ini adalah non probality sampling dengan jenis purposive sampling. Dalam pengambilan sampelnya, peneliti telah menetapkan ciri-ciri tertentu terlebih dahulu terhadap objek yang akan dijadikan sampel sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner terdiri dari dua bagian yaitu mengeksplotrasikan tentang dukungan keluarga dan manajemen diet dengan 3J. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga terhadap manajemen diet (p = 0,01). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap manajemen diet 3J pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar.