Pengaruh Model Adaptasi Sister Callista Roy Terhadap Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa Keperawatan Stikes Nani Hasanuddin Makassar - nur'ana; Muzakkir, Muzakkir; Hasriana, Hasriana (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Gangguan psikologis yang dialami mahasiswa dapat perdampak pada berbagai aspek dalam perkuliahan. Pada level individu, gangguan psikologis dapat mempengaruhi kondisi fisik, emosional, kemampuan berpikir, dan keberfungsiannya dalam lingkungan sosial, misalnya depresi dapat membuat seorang mahasiswa mengalami perubahan afektif yang mengganggu aktivitas sehari-hari, kehilangan minat untuk belajar, kemampuan mengingat terganggu, sulit mengambil keputusan, kehilangan motivasi, merasa tidak berharga dan menjauhkan diri dari lingkungan sosial dan Model adaptasi Sister Callista Roy berfokus pada tingkat dan proses adaptasi manusia sebagai sistem adaptasi terhadap berbagai rangsangan di lingkunga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model adaptasi Sister Callista Roy terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa keperawatan STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mix method dengan quasi-experiment. Instrumen yang digunakan adalah berupa alat perekam (Handphone) untuk data kualitatif, sedangkan untuk data kuantitatif menggunakan intrumen berupa kuesioner yang memuat variabel dependen dan independen yang diteliti. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh model adaptasi Sister Callista Roy terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa keperawatan STIKES Nani Hasanuddin Makassar (p = 0,000). Kesimpulan : terdapat pengaruh model adaptasi Sister Callista Roy terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa keperawatan STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Diharapkan agar responden mengenali usaha – usaha yang sudah dilakukan dan hendaknya tetap meningkatkan Kesejahteraan Psikologi yang dirasakan agar dapat membantu mengurangi tekanan maupun permasalahan yang akan dihadapi dalam hidupnya, dan mampu mengaplikasikan Model Adaptasi Sister Callista Roy dalam kehidupan sehari-hari.