Hubungan Antara Body Image Dengan Self Esteemibu Pasca Melahirkan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu - Wahyuni, Sri; Ernawati, Ernawati; Irnawati, Irnawati (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kehamilan dan proses melahirkan adalah salah satu periode yang menyebabkan terjadinya perubahan kondisi dalam segi fisik bagi seorang wanita dan sangat membutuhkan penyesuaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara body image dengan self esteem ibu pasca melahirkan di wilayah kerja puskesmas bontomarannu. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berupa pertanyaan tentang body image dan self esteem yang dianalisis dengan chi square (p<0,05). Sampel pada penelitian ini berjumlah 54 responden dengan data ibu pasca melahirkan di wilayah kerja puskesmas bontomarannu dengan metode non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara body image dengan self esteem ibu pasca melahirkan (p = 0,00). Diharapkan Ibu pasca melahirkan harus tetap memperhatikan aktifitas, olahraga dan pola makan serta dukungan dari keluarga sangat penting agar dapat mengimbangi diri serta body image dan self esteem dapat terjaga. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya Hubungan antara Body Image dengan Self Esteem Ibu Pasca Melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Bontomarannu