Literature Review : Relationship Of Hyperemesis Gravidarum With Nutritional Status In Pregnant Women - Unitly, Achilles; Jamaluddin, Maryam; Yassir, Muhamad (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Hyperemesis gravidarum adalah mual dan muntah yang terjadi pada masa kehamilan trimester pertama. Kejadian ini dapat menyebabkan cadangan karbohidrat habis dipakai untuk keperluan energy, sehingga pembakaran tubuh berlebihan pada cadangan lemak dan protein. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu, diketahuinya hubungan hyperemesis gravidarum dengan status nutrisi pada ibu hamil. Peneltiian ini adalah literature review atau tinjauan pustaka. Studi literature review adalah cara yang dipakai untuk mengumpulkan data atau sumber yang dipakai untuk mengumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topic tertentu. Proses pengumpulan literature dari jurnal – jurnal penelitian ini yaitu, peneliti melakukan pencarian literature review dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh bukan dari pengamatan langsung. Akan tetapi data tersebut dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti – peneliti terdahulu. Sumber data sekunder yang dimaksud berupa artikel atau jurnal. Hasil kajian literature yang telah dilakukan terhadap artikel mengenai Hubungan Hiperemesis Gravidarum Dengan Status Nutrisi Pada Ibu Hamil Didapatkan jumlah artikel 10 di antaranya terdapat kesamaan hasil penelitian yaitu ada Hubungan Hiperemesis Gravidarum Dengan Status Nutrisi Pada Ibu Hamil. Dari 10 penelitian yang didapatkan terdapat 3 jurnal yang sangat berkaitan dengan penelitian. Kesimpulannya bahwa terdapat hubungan hyperemesis gravidarum dengan status nutrisi pada ibu hamil.